Беседка Дом-2

Обсуждение телепроекта Дом 2...А так же общение по интересам...
 
ФорумПоискРегистрацияВход

Поделиться | .
 

 Грызуны: крыски, мышки, хомяки и т.д.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Клякса
Admin
avatar

Сообщения : 12730
Дата регистрации : 2012-08-02
Возраст : 39
Откуда : Брянск

СообщениеТема: Грызуны крыски, мышки, хомяки и т.д.    Пт Окт 26, 2012 6:42 pm

Содержание.кормление уход....


Вернуться к началу Перейти вниз
http://semeinyiforum.forum2x2.ru/
Клякса
Admin
avatar

Сообщения : 12730
Дата регистрации : 2012-08-02
Возраст : 39
Откуда : Брянск

СообщениеТема: Re: Грызуны: крыски, мышки, хомяки и т.д.   Сб Янв 19, 2013 2:45 pm

Дегу



Классификация:
Класс Млекопитающие,
Инфракласс Плацентарные,
Отряд Грызуны,
Семейство Восьмизубые (Octodontidae),
Род Восьмизубые,
Вид Дегу.

Представители семейства населяют территорию Южной Америки с юга на северо-запад (Перу, Боливия, Чили, Бразилия). Они населяют пустынные, скалистые места, а также могут селиться в поймах рек и болотистой местности, в лесополосе. Большинство из этих животных норные, одна колония грызунов может изрыть подземными ходами территорию в один гектар. За исключением дегу, все представители семейства ведут ночной образ жизни.

Дегу – грызун средних размеров, длина тела 10-15 см, хвоста от 7-12 см. Хорошо выраженная голова имеет клиновидную форму. Шерсть короткая, напоминает щетину, хвост покрыт короткой жесткой шерстью и заканчивается кисточкой (характерная особенность рода восьмизубых). Тазовые конечности длиннее грудных, когти видоизменены, по строению напоминают ноготь приматов, на грудных конечностях большие пальцы рудиментированы. Уши округлой формы, средних размеров. Глаза широко посажены. Вибриссы достаточно длинные и подвижные. Окрас однородный коричнево-серый. В ротовой полости имеются две пары резцов и восемь пар жевательных зубов, которые растут всю жизнь, как и у всех грызунов. Челюсти у дегу узкие, по этой причине при отсутствии в рационе грубого корма, у этого животного могут возникнуть проблемы с зубами и ротовой полостью, связанные с патологическим обрастанием жевательных зубов и травмами слизистой оболочки.

Основной ареал обитания дегу – Чили и Анды. Местные жители прозвали этого зверька горной белкой, так как в основном эти грызуны обитают на высоте свыше 2500 метров. Дегу – стайные животные. В стаю входят от 25 до 75 особей. Как и у ближайших их родственников – шиншилл, у дегу развит матриархат. Вся стая контролируется двумя-тремя главенствующими самками. Основной рацион в естественных условиях составляют злаковые и сухие травы (из-за особенностей ареала обитания этот грызун редко потребляет влажную пищу).

Дегу – социально активные животные, могут оповещать об опасности друг друга специальным набором звуков. Друг к другу агрессию эти животные проявляют только в засушливый период, когда зачастую возникают конфликты за территорию и источники пищи. Ареал обитания одной группы охватывает больше пяти гектар, в связи с этим, грызуны оставляют метки для предупреждения других групп о том, что эта территория занята. Для членов своей группы дегу помечают также тропы к более выгодному и объемному источнику корма. Эти животные не заготавливают пищу в норах, но обустраивают свои жилища очень тщательно. Для оборудования нор они используют определенные виды травы и опавшей листвы.

В период спаривания самка капризна в выборе партнера, и самцы рискуют быть отвергнутыми и даже убитыми. В год самка дегу может приносить потомство дважды, период лактации продолжается два месяца. В помете в основном 5-8 малышей, которые как и у большинства представителей семейства Восьмизубых, рождаются покрытыми шерстью и с приоткрытыми глазами, и становятся полностью самостоятельными к 2,5 месяцам.

Дегу были одомашнены в начале XX века и сразу широко распространились в странах Европы, а в конце 60-х годов они попали и в Россию. Этим грызунам не присущ сильный запах, их просто содержать, поэтому поголовье этих одомашненных грызунов с каждым годом увеличивается. Средняя продолжительность жизни этих грызунов в неволе 7-10 лет, в природе 5-6.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://semeinyiforum.forum2x2.ru/
Клякса
Admin
avatar

Сообщения : 12730
Дата регистрации : 2012-08-02
Возраст : 39
Откуда : Брянск

СообщениеТема: Re: Грызуны: крыски, мышки, хомяки и т.д.   Сб Янв 19, 2013 2:46 pm

Содержание дегу

Для содержания дегу в домашних условиях необходима клетка, желательно многоярусная, с большим количеством ходов и труб, напоминающих естественную среду их обитания. В пыльной среде содержать их нельзя, так как у этих животных имеются особенности строения носовой полости, и при постоянном вдыхании частичек пыли животное может заболеть ринитом или бронхитом, иногда в носовой полости могут даже появляться новообразования. Прутья клетки и помещенные в нее деревянные лесенки, домики и полки дегу может использовать для стачивания зубов. Поедание древесины для них не опасно, так как она частично переваривается в желудочно-кишечном тракте.

В качестве подстилки для дегу можно использовать прессованный древесный, кукурузный или целлюлозный наполнитель. При использовании прессованного древесного наполнителя необходимо своевременно заменять намокшие участки подстилки в местах, где животное испражняется. Использовать опилки, сено и солому не рекомендуется (как и для всех видов грызунов), так как эта подстилка является основным источником пыли.

В клетке грызун попытается обустроить себе гнездо. В основном животное это делает в домиках и трубах, предоставленных хозяином, а иногда просто в углу клетки. Очень важно, чтобы животное не применяло в качестве подстилки в гнезде солому или сено, которое употребляет в пищу. Во избежание этого хозяин может поместить в клетку синтипон для грызунов, который продается в крупных зоомагазинах.

Рацион грызуна состоит на 100% из сухого корма и сена. На рынке представлено много сухих кормов разных фирм, состоящих из различных злаков (овес, просо, пшеница, рожь, кукуруза, льняное семя, конопляное семя), бобовых культур (горох, фасоль, люпин, чечевица), сушеных плодов (вишня, шиповник, яблоки, груши, бананы, ананасы, манго) и разнотравного комбикорма (крапива, одуванчики, подорожник и другие неядовитые и нетоксичные травы). Сено должно висеть в сеноподатчике. В рацион дегу можно вводить кору и молодые побеги кустарников, лиственных и плодовых деревьев. Семена подсолнечника и орехи должны составлять не более 10% корма в сутки, так как они слишком жирные и могут навредить печени и желудочно-кишечному тракту грызуна, вызвать аллергию.

Свежие овощи и фрукты, подвяленную и свежую траву, не полностью просушенные сухофрукты, такие как курага и чернослив, использовать в рационе этих грызунов категорически запрещается.

Корм лучше всего помещать в тяжелые керамические, или, прикрепленные к стенкам клетки, железные кормушки. Это необходимо для того, чтоб животное не имело возможности перевернуть миску и смешать корм с подстилкой. Мочить шерсть этим животным не рекомендуется, это чревато аллергическими и респираторными заболеваниями, поэтому в качестве источника воды необходимо использовать поилки-дозаторы. Дегу достаточно сообразительны, и, в основном, у них не возникает проблем с потреблением воды из такого механизма. Владельцу следует помнить, что дегу пьет совсем немного.

Дегу можно содержать как по отдельности, так и вместе. Можно селить разнополых и однополых животных. В отличие от своих диких собратьев, эти одомашненные грызуны крайне редко проявляют агрессию друг к другу. Половозрелыми самки дегу становятся в 5-7 месяцев, самцы в 7-8 месяцев. Физиологической зрелости (т.е. когда организм животного полностью сформировался и готов к нормальной репродуктивной деятельности) животные достигают в возрасте 9 месяцев. Бесплодие у дегу развивается к пяти годам жизни.

Если содержать вместе разнополых животных, то потомство они приносят раз в год. Продолжительность беременности у дегу составляет от 85 до 95 дней. С выкармливанием и родами у них проблемы встречаются крайне редко. Численность потомства меньше, чем у диких животных и составляет 2-5 детенышей. Вес новорожденных грызунов 15 грамм. Как говорилось выше, животные рождаются с зубами, зрячими и покрытыми первичным волосом. Полностью самостоятельными молодые дегу становятся в 6 недель и их можно отселить в отдельные клетки. Самки очень хорошо заботятся о своем потомстве. У этих животных (в отличие от крыс и мышей) крайне редко встречаются случаи поедания своих плодов или игнорирование процессов кормления молодняка.

Особенностью размножения этих грызунов является то, что самки непосредственно в день родов уже могут снова забеременеть. Именно поэтому на последних днях их беременности и в период кормления самца необходимо отселить, так как частые беременности могут навредить самке.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://semeinyiforum.forum2x2.ru/
Клякса
Admin
avatar

Сообщения : 12730
Дата регистрации : 2012-08-02
Возраст : 39
Откуда : Брянск

СообщениеТема: Re: Грызуны: крыски, мышки, хомяки и т.д.   Сб Янв 19, 2013 2:47 pm

Уход за дегу

Фекалии и моча этих животных не имеют резкого запаха. Дегу достаточно чистоплотны, в первые дни обживания клетки определяют места для отправления своих естественных потребностей. В них необходимо убираться раз в три дня, полную уборку в клетке необходимо проводить раз в две недели, воду менять ежедневно, а корм и сено – по мере необходимости.

Шерсть эти животные очищают с помощью купания в песке, который можно приобрести в крупных зоомагазинах (он предназначен для дегу, шиншилл и песчанок). Купание производится 2-3 раза в неделю по 20-30 минут, для этого используются либо оборудованные, либо приобретенные в зоомагазине чаши-купалки. Песок в купалке следует заменять раз в две недели.

Дегу – очень подвижные животные, поэтому им необходим хороший моцион. Добиться этого можно, поместив в клетку специальное колесо. Ячейки стенок колеса должны быть небольшого размера, чтобы животное не травмировало при беге конечности. Если объемы клетки не позволяют поставить колесо, то можно отпускать животное гулять по квартире, лучше всего в специальных шарах для прогулки.

Дегу часто болеют микроспорией, трихофитией и некоторыми видами гельминтов, опасными для человека, поэтому владельцу необходимо тщательно следить за состоянием шерстного покровом и при обнаружении ограниченных округлых облысений или при безпричинном выпадении волос, обратиться к ветеринарному врачу.

Дегельминтизацию этих животных необходимо проводить раз в три месяца специальными препаратами для грызунов, так как в основном животные заражаются гельминтами при поглощении сена.

Дегу редко становятся ручными и с неохотой идут на руки даже к знакомому человеку, но они способны подарить массу приятных впечатлений владельцу при наблюдении за их жизнью в клетке. Правильное содержание и сбалансированное кормление этих грызунов – залог их здоровья и долголетия.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://semeinyiforum.forum2x2.ru/
Клякса
Admin
avatar

Сообщения : 12730
Дата регистрации : 2012-08-02
Возраст : 39
Откуда : Брянск

СообщениеТема: Re: Грызуны: крыски, мышки, хомяки и т.д.   Вс Янв 20, 2013 6:30 am

Японские декоративные мыши





Эти удивительные грызуны не нуждаются в большой клетке - они способны жить в аквариуме литров на 15 или же в клетке габаритами 30х30х30 сантиметров. Причем в столь просторном жилье с комфортом проживет стайка в полдесятка особей. Сложное оборудование для клетки не нужно – достаточно мелких опилок на полу, деревянный домик и беговое колесо - желательно сплошное, чтобы лапки и хвосты не застревали.

С кормлением проблем также не возникнет – мыши готовы съесть все, что им даст хозяин. Но все-таки изначально они - полевые жители и за миллионы лет привыкли питаться зернами и семенами. Поэтому основой питания могут стать комбинированные корма, продающиеся в любом магазине. Но при этом не стоит забывать, что декоративные мыши, как любые другие животные, нуждаются в витаминах.

Так что, время от времени необходимо угощать их овощами и фруктами. Кусочек моркови, долька яблока, пара ягод шиповника, капустный лист – этого будет вполне достаточно, чтобы обеспечить любимого грызуна дополнительным питанием и всеми необходимыми витаминами минимум на неделю.

Огромным плюсом, которым декоративные мыши отличаются от своих диких собратьев, является практически полное отсутствие запаха. Действительно, большинство грызунов имеет такой серьезный минус как резкий и неприятный запах мочи. Однако, если у вас живет декоративная мышь - о таком недостатке можно забыть навсегда.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://semeinyiforum.forum2x2.ru/
Юлия
Активный участник
Активный участник


Сообщения : 731
Дата регистрации : 2012-08-03
Возраст : 33
Откуда : Чита

СообщениеТема: Re: Грызуны: крыски, мышки, хомяки и т.д.   Пт Фев 08, 2013 12:07 am

Хорьки конечно не грызуны, но напишу здесь))))

У меня Хрюн с ума сошел, уже неделю наверное на всех кидается, бросается, грызет...Меня раньше ни когда не трогал, а щас прямо с психами такими кидается на меня. Брата совсем изгрыз вчера, а уж мужа погрызть это его любимое дело. Причем вцепляется не по детски.....Че вот ему надо???? Корм хороший, дополнительно вкусняшки даем, бегает целыми днями, не засиживается в клетке....Если не получается нас укусить, то он себя грызть начинает, при чем с такой злостью, что кажется что он себе лапы отгрызет....
Вернуться к началу Перейти вниз
Юлия
Активный участник
Активный участник


Сообщения : 731
Дата регистрации : 2012-08-03
Возраст : 33
Откуда : Чита

СообщениеТема: Re: Грызуны: крыски, мышки, хомяки и т.д.   Пт Фев 08, 2013 12:07 am

Фотку нашла в инете, понравилась:

Вернуться к началу Перейти вниз
Клякса
Admin
avatar

Сообщения : 12730
Дата регистрации : 2012-08-02
Возраст : 39
Откуда : Брянск

СообщениеТема: Re: Грызуны: крыски, мышки, хомяки и т.д.   Пт Фев 08, 2013 8:10 am

Юлия пишет:
Хорьки конечно не грызуны, но напишу здесь))))

..Че вот ему надо????.
Женщину... Жжош Экие вы не понятливые...
Вернуться к началу Перейти вниз
http://semeinyiforum.forum2x2.ru/
Юлия
Активный участник
Активный участник


Сообщения : 731
Дата регистрации : 2012-08-03
Возраст : 33
Откуда : Чита

СообщениеТема: Re: Грызуны: крыски, мышки, хомяки и т.д.   Пт Фев 08, 2013 1:38 pm

Клякса пишет:
Женщину... Жжош Экие вы не понятливые...
Неееее....хотя может и да...Но сегодня у меня свекрундия уехала к мама в Хилок на выходные, мы хоря притащили к себе, он набегался, здесь квартира огромная)))) Прикладывался спать на кровати, на полу (бежит-бежит-уснет), на Диминой кофте ит.д. Скорее всего не мог выплеснуть энергию, щас спит себе потихонечку в клете в открытой и ни чего ему не надо))) А с женщиной потерпеть придется, у нас в Чите мало хорячин))))
Вернуться к началу Перейти вниз
Клякса
Admin
avatar

Сообщения : 12730
Дата регистрации : 2012-08-02
Возраст : 39
Откуда : Брянск

СообщениеТема: Re: Грызуны: крыски, мышки, хомяки и т.д.   Пт Фев 08, 2013 1:47 pm

Какие вы черствые,однако...
Вернуться к началу Перейти вниз
http://semeinyiforum.forum2x2.ru/
Юлия
Активный участник
Активный участник


Сообщения : 731
Дата регистрации : 2012-08-03
Возраст : 33
Откуда : Чита

СообщениеТема: Re: Грызуны: крыски, мышки, хомяки и т.д.   Пт Фев 08, 2013 1:51 pm

Клякса пишет:
Какие вы черствые,однако...
Ты на счет чего, на счет хрюна? Жжош
Вернуться к началу Перейти вниз
Клякса
Admin
avatar

Сообщения : 12730
Дата регистрации : 2012-08-02
Возраст : 39
Откуда : Брянск

СообщениеТема: Re: Грызуны: крыски, мышки, хомяки и т.д.   Пт Фев 08, 2013 1:55 pm

Юлия пишет:
Клякса пишет:
Какие вы черствые,однако...
Ты на счет чего, на счет хрюна? Жжош
На счет его...и его женщины.... Ага
Вернуться к началу Перейти вниз
http://semeinyiforum.forum2x2.ru/
Юлия
Активный участник
Активный участник


Сообщения : 731
Дата регистрации : 2012-08-03
Возраст : 33
Откуда : Чита

СообщениеТема: Re: Грызуны: крыски, мышки, хомяки и т.д.   Сб Фев 09, 2013 12:40 am

Клякса пишет:
На счет его...и его женщины.... Ага
Ну нету у нас женщин, нету.... Жжош
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Грызуны: крыски, мышки, хомяки и т.д.   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Грызуны: крыски, мышки, хомяки и т.д.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Беседка Дом-2 :: * :: Братья наши меньшие-
Яндекс.Метрика